岩手町は、県内一の野菜総合生産地で、畜産業も盛んです。
安全安心な食糧供給環境に恵まれている一方で、肥満者割合や朝食欠食率が高いなど、食に関する様々な課題を抱えています。

そこで、平成28年よりレシピコンテストを開催し、地元食材を生かしたレシピを募集・啓発することで、恵まれた食環境への感謝の心を育み、バランスのとれた食事の重要性の普及を図ることを目的にレシピンテストを実施します。

令和5年度は「たまな(キャベツ)レシピコンテスト」を開催しました。

入賞作品は下記の通りです。

岩手町たまなレシピコンテスト|令和5年度入賞作品発表

岩手町たまなレシピコンテスト|令和5年度入賞作品発表

岩手町たまなレシピコンテスト|令和5年度入賞作品発表

最優秀賞及び優秀賞3点のレシピをご紹介します。

たまなレシピコンテスト|最優秀賞レシピ(PDF:314KB)

たまなレシピコンテスト|優秀賞レシピ|小・中学生親子の部(PDF:257KB)

たまなレシピコンテスト|優秀賞レシピ|高校生の部(PDF:228KB)

たまなレシピコンテスト|優秀賞レシピ|一般の部(PDF:253KB)